2020-03-05 知らぬが仏ってことです。 今年の冬は、ご近所さんから 白菜や大根をよくいただきました。ありがたいよね。大根は 葉っぱまで、美味しくいただきました。先日は、おネギを沢山もらったので、レシピをググってみました。ありました。キャベツの代わりにネギで お好み焼きですって。ちょうど使いかけの お好み焼き粉が冷蔵庫にあったはず!あったあった。ネギをボール一杯刻んで作ってみました。 美味しく出来ましたよ。ツナ缶も入れたし、お好み焼き粉が優れものだね。母も妹も、美味しいと言ってくれました。ネギは殺菌作用があるらしいから、これでコロナも寄せつけないね。 少し粉が残ったから、また冷蔵庫に入れておきましょうね。と思って見たら、なんと! ギャオ〜。 賞味期限 3年前に切れとるやん。ヤベくない? でも、美味しいって言ってたし… 腹痛も無いし… 黙っとこ。 ところがどっこい次の日、「昨日のネギ焼き 美味しかったから、また作って」と 母が言うのです。ネギは沢山あるから、作りましょうぞ。 さすがに、昨日の残りの粉はマズイよね。買い置きがあったはずだけどな。あったあった!これを使いましょう。そしたらね、昨日より美味しかったのよ。粉にも鮮度が大切ってことなんだね。なんかね、フワッとしてて、まわりがカリッと焼けたよ。3年前のは、捨てましょうね。 ネギを大量に食べて、とっても健康になった気がするねえ。お好み焼き粉さん、ありがとう。残りの粉は、また冷蔵庫に入れておきましょうね。と 思って見たら、なんと!ギャオ〜。 これも切れとるやん! なにが鮮度が大切だと!フワッと焼けただと! 腹痛にならんかったのは、ネギの殺菌作用のおかげかも… 黙っとこ。 でもホント、美味しかったんだよね。捨てんとこ。